История

Отель «Казахстан» - уникальный исторический памятник мегаполиса Алматы, достояние Республики Казахстан. Образец монументальной, основательной и надежной советской архитектуры. Отель «Казахстан» один из немногих отелей в мире, ставший неотъемлемой частью города.
 
Первый в сейсмоопасной Алма-Ате небоскреб строили почти три года и завершили в 1977г. Несмотря на свои внушительные размеры 102-метровое здание отеля, увенчанное золотистой короной, выглядит легким и изящным. С 1977 по 2008г отель являлся самым высоким зданием Алматы. Для обеспечения устойчивости здания в зоне 9-балльной сейсмичности при строительстве применили новейшую, по тем временам, японскую технологию скользящей опалубки. Незадолго до завершения строительства, был проведен строгий экзамен на антисейсмичность. Установленная на верхушке здания особая машина своими колебаниями имитировала землетрясение, а специальные датчики на этажах фиксировали толчки. Сейсмическая устойчивость здания подтвердилась еще не раз. По загадочному стечению обстоятельств – торжественный банкет по случаю ввода гостиницы в эксплуатацию, построенной в зоне 9-балльной сейсмичности, на котором присутствовали архитекторы, строители, проходил на последнем этаже в новогоднюю ночь – в ту же ночь в городе было землетрясение, которое очень сильно ощущалось на верхних этажах, но здание устояло и не пострадало. Не умоляя достоинств новых сооружений, архитекторы Алматы безоговорочно признают: на сегодняшний день Отель «Казахстан» остается самым сейсмостойким высотным зданием Южной столицы. Архитектурная индивидуальность Отеля сочетает в себе достижения современной цивилизации с традиционным гостеприимством казахского народа. 
 
 
Персонал отеля «Казахстан» всегда очень трепетно относился к своим гостям. Именно поэтому и стал почти родным домом для многих звезд эстрады и спорта. Здесь постоянно останавливались Лев Лещенко, Анна Герман, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.  А у Аллы Пугачевой здесь даже появился любимый этаж - 25-й. Она всегда заказывала его целиком, для себя и своей команды. В неописуемый восторг от отеля пришел и Пьер Ришар. А группа «Ялла», часто размещавшаяся в этом отеле, любила давать "живые" концерты коллективу «Казахстана
».
 
Также одним из немаловажных исторических факторов является то, что в 90-х годах отель «Казахстан» был единственным местом в городе, где подавали гамбургеры.